索 引 号:    013053208/2021-53727 主题分类:   &苍产蝉辫;综合政务
组配分类:   &苍产蝉辫;区政府常务会议 体裁分类:   &苍产蝉辫;其他
发布机构:   &苍产蝉辫;江宁区人民政府 生成日期:    2021-05-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:   &苍产蝉辫;江宁区政府第108次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:   &苍产蝉辫;市场主体;环境空气质量;预算管理制度;倍增计划;国有企业;十项措施;应急预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江宁区政府第108次常务会议纪要

2021年5月14日下午,严应骏区长在区政府121会议室主持召开区政府第108次常务会议,会议研究了江宁区“十四五”期间市场主体倍增计划、全面促进江宁区属国有企业提质增效的十项措施意见等事宜。现纪要如下:

一、关于传达学习国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见

会议学习了国务院《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》。会议要求:

(一)加强管理。由区财政局负责,加大财政支出刚性管理,突出政府资源统筹,深化预算管理制度改革,增强制度执行力,更好贯彻国家战略,体现政策导向。

(二)学以致用。区政府班子成员、各园街和部门要结合工作实际和业务需要,深入学习、深刻理解、准确把握《意见》中的每一项改革内容,推动预算管理改革任务在江宁落地落实。

(叁)做好培训宣传。由区财政局牵头,各相关部门配合,做好业务培育和舆论宣传工作,提高整体业务水平和财务透明度。

二、关于江宁区“十四五”期间市场主体倍增计划

会议听取并原则同意区市场监管局关于《江宁区“十四五”期间市场主体倍增计划》的汇报,提交区委常委会会议研究。会议明确,由伏进进同志牵头,定期召开联席会议,学习借鉴上级部门经验做法,扎实做好市场主体培育工作,优化市场主体结构,打造一流营商环境。

叁、关于我区防汛抗旱准备工作情况汇报、研究我区防汛应急预案等5项应急预案

会议听取并原则同意区水务局关于我区防汛抗旱工作情况及我区防汛应急预案等5项应急预案的汇报,应急预案以区政府办名义印发。会议要求:

(一)思想认识到位。5月1日进入汛期以来,多地极端灾害性天气多发、频发,各责任单位要进一步增强忧患意识,未雨绸缪,做细做实各项准备工作,区气象局等部门做好极端天气预警和应对,牢牢掌握工作主动权,努力把今年汛期灾害损失降到最低。

(二)工程措施到位。各园街要切实加大对汛前险工险段等隐患排查整改,加快消险工程建设,倒排工期,责任到人。区水务局等部门加强督促检查,涉水工程5月20日前全部到位,既要抢工期,又要保证质量,确保全区安全度汛。

(叁)物资储备到位。区商贸集团、供销社等相关单位提前做好防汛抗旱物资储备,及时更新补充。各园街要加强对防汛物资查漏补缺,加强应急抢险队伍建设,进一步提升应急响应能力。

(四)值班值守到位。各园街要严格落实汛期领导带班、24小时值班、信息日报告等制度,通讯设备24小时保持畅通,加强值班备勤、巡堤查险,严明纪律,杜绝出现擅离职守等行为,区政府系统主要负责同志非必要不外出。

四、关于江宁区创建国家农产品质量安全区推进情况

会议听取并原则同意区农业农村局关于江宁区创建国家农产品质量安全区推进情况的汇报。会议明确,由区农业农村局负责,对《实施方案》进行修改完善,区政府办审核后,以区政府名义下发。

五、关于江宁区环境空气质量生态补偿办法、江宁区环境空气质量监测站点“点位长”制管理办法

会议听取并原则同意区生态环境局关于《江宁区环境空气质量生态补偿办法(试行)》、《江宁区环境空气质量监测站点“点位长”制管理办法(暂行)》的汇报,由区财政局会同生态环境局,对《补偿办法》进行修改完善后,提交区委常委会会议研究。

六、关于全面促进江宁区属国有企业提质增效的十项措施意见

会议听取并原则同意区国资办关于全面促进江宁区属国有企业提质增效的十项措施意见的汇报,由各园区、国资平台负责,转变思路,不断优化资源配置,推动转型升级,激发企业发展活力,努力实现国有资产保值增值。