“警网融合”成功阻止一起电信诈骗行为
发布时间:2021-05-25 10:19  来源: 融媒体中心   浏览次数:  加载中......

近日,秣陵街道霞辉庙社区专职网格员钱旭玉、余蕾,协助警务人员成功阻止一起电信诈骗行为,守住了居民的钱袋子。

当天下午2点30分,正在进行巡查的钱旭玉、余蕾,突然接到社区民警电话,称网格中一名女子正在被冒充公检法的不法分子实施诈骗。根据警方提供的信息,他们立即通过信息系统,查到被骗女子是居住在网格内南溪谷花园的赵女士。为阻止赵女士被骗,网格员和民警迅速赶到赵女士住所,却发现她家房门紧锁,电话也无法打通。紧急时刻,网格员迅速通过网格化管理平台,联系到赵女士的丈夫汤先生。当汤先生了解情况后,急忙打电话给妻子,但电话始终打不通,而自己一时无法赶回来,急得不知所措。

就在这时,细心的钱旭玉、余蕾,隐隐听到屋内传来微弱的哭泣声。原来赵女士正处于惊吓中,不敢开门。当网格员上前表明身份后,赵女士通过“猫眼”看到是网格员,才敢开门。

经过了解得知,赵女士接到冒充公检法人员诈骗电话后信以为真,并向对方透露了部分个人银行卡信息,万幸的是正当她要转账时,突然想到几天前网格员上门进行的防诈骗宣传,停止了转账,并报了警,没想到这时她的手机通话功能已被不法分子控制,无法拨通电话。弄清事情真相后,在网格员和民警的帮助下,赵女士立刻将透露的银行卡密码进行了变更,手机功能也去营业厅进行了处理,同时发朋友圈说明情况,以免诈骗团伙用自己的手机号对身边的亲朋好友进行诈骗。

事后,秣陵街道网格办以此为契机,组织网格员通过走村入户、摆摊设点等方式,开展防范电信诈骗宣传工作,揭露不法分子利用电信诈骗犯罪的种类和手段,提醒居民时刻擦亮眼睛、提高警惕,避免上当受骗。